Скверный анекдот
by admin«Скверный анекдот» — рассказ Фёдора Михайловича Достоевского. Впервые опубликован в журнале «Время» в 1862 году.Рассказ написан в сатирическом ключе, с элементами гротеска. Волей случая чиновник высокого ранга Пралинский попадает на свадьбу своего подчиненного Пселдонимова. Желая показать широту своих взглядов, Пралинский наталкивается на непонимание своих мотивов, и даже отчасти на оскорбления со стороны публики, пришедших на свадьбу.
Особенности стиля
Обстановка свадебного пиршества, а равно семейные обстоятельства «маленького человека» Пселдонимова и подробности быта петербургского «дна» нарисованы самым саркастическим и безжалостным тоном. Пралинский же представлен хоть и благородно рассуждающим, но малоумным человеком.
В этом произведении отразились стилистические особенности ранней поэтики Достоевского с его склонностью к эксцентрике, и описанию неприглядных сторон человечеческой жизни. Вместе с тем парадоксальная атмосфера произведения может быть понята как переход героя в «перевёрнутый», «карнавальный» (в терминологии Михаила Бахтина) статус.
Атмосфера произведения напоминает дурной сон, в котором, при желании, можно найти важные психоаналитические мотивы. Особенное внимание в этом случае следует уделить мотиву сексуальных отношений, достаточно подробно затронутых в рассказе. Так, находящегося в состоянии сильного опьянения героя кладут спать на постель, предназначенную для новобрачных, многочисленные родственницы жениха и невесты подглядывают за их интимными сношениями, и так далее.
Экранизация
В 1966 году режиссёрами Александром Аловым и Владимиром Наумовым по этому рассказу был снят одноимённый фильм. Фильм не вышел на экраны по цензурным соображениям. Впервые был показан публике лишь в 1987 году.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.